Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

28 окт. 2022

Экспорт белорусской торфяной топливной продукции в январе-сентябре вырос в 2,3 раза

Экспорт белорусской торфяной топливной продукции в январе-сентябре вырос в 2,3 раза
Фото из архива

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организации торфяной отрасли в январе - сентябре увеличили экспорт торфяной топливной продукции в 2,3 раза. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на торжественной церемонии, приуроченной к подведению итогов работы торфяной отрасли и награждению победителей республиканских соревнований среди машинистов организаций ГПО "Белтопгаз", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Виктор Каранкевич отметил: несмотря на непростые внешнеэкономические условия, в 2022 году организации торфяной промышленности успешно реализовали поставленные перед отраслью задачи, обеспечили существенный прирост объемов добычи торфа по сравнению с прошлым годом. Всего в стране количество добытого торфа превышает прошлогодний показатель.

Торфобрикетные заводы нарастили поставки торфяного топлива как на внутренний рынок, так и на экспорт. "Энергетический кризис обернулся для отрасли новым окном возможностей, спрос на белорусские торфяные брикеты и сушенку существенно возрос - отгрузка на внешние рынки за девять месяцев 2022 года выросла в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 140 тыс. т", - рассказал министр.

Принимаются комплексные меры по диверсификации экспорта торфяной продукции нетопливного назначения, перестраивается логистика поставок - с западного направления на восточное. "Активно прорабатываются возможности выхода на новый перспективный для нас рынок Китая. Первая крупная партия торфа уже отправлена в этот регион железнодорожным составом, готовится к отправке еще одна", - добавил Виктор Каранкевич.

Благодаря масштабной модернизации торфяной отрасли, проведенной по инициативе главы государства, сегодня торфобрикетные заводы работают стабильно, имеют четкие стратегии развития, гибко реагируют на запросы внутреннего и внешнего рынков. Возрастает их вклад в укрепление энергетической безопасности страны, подчеркнул министр.

При этом отрасль не стоит на месте. Торфяные заводы поэтапно расширяют сферы деятельности, поставляя торф для нужд промышленности, цементных заводов, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса. "Сегодня в Ивацевичском районе запущено производство торфяных покровных материалов для выращивания шампиньонов. Это новое для торфяников направление, которое станет хорошим подспорьем для развития отечественного грибоводства", - обратил внимание руководитель Минэнерго.

Укрепляется сырьевая база торфопроизводств. В этом году построено около 340 га площадей для добычи торфа, что создает дополнительные возможности для укрепления потенциала отрасли.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси