Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

14 июля 2017

Беларусь до загрузки ядерного топлива примет миссию МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности АЭС

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь до загрузки ядерного топлива на АЭС примет миссию МАГАТЭ по рассмотрению эксплуатационной безопасности станции (миссия pre-OSART). Такая информация размещена в Обзоре состояния ядерной и радиационной безопасности в Беларуси в 2016 году, сообщает корреспондент БЕЛТА.

До ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС предусмотрено приглашение ряда оценочных миссий МАГАТЭ, в обзоре указаны ближайшие из них. Так, миссия по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) запланирована на март 2018 года. Миссия по вопросам эксплуатационной безопасности (pre-OSART) ожидается в 2018 году с учетом рекомендуемых сроков проведения миссии за 3-6 месяцев до загрузки ядерного топлива.

Миссия по комплексной оценке ядерной инфраструктуры для третьей фазы (готовность к вводу в эксплуатацию АЭС) реализации ядерной энергетической программы (миссия INIR) ожидается в 2018 году.

В обзоре отмечается, что Беларусь в октябре 2016 года приняла миссию МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (миссию IRRS). Ее целью была оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в Беларуси нормам безопасности МАГАТЭ. По итогам работы миссия положительно оценила трансформацию Госатомнадзора с учетом развития в стране первой ядерной энергетической программы, подходы к стратегическому планированию регулирующей деятельности и разработанных Госатомнадзором стратегических документов, приверженность Беларуси к безусловному исполнению международных обязательств в области ядерной и радиационной безопасности.

Отмечены две положительные практики, применяющиеся в Беларуси. Одна из них - сильные и эффективные механизмы координации деятельности: межведомственная комиссия по координации основных мероприятий по сооружению БелАЭС и контролю за его исполнением и межминистерская рабочая группа по координации надзора за сооружением АЭС. Вторая - подходы к управлению быстрым ростом Госатомнадзора, инновационные механизмы и практики построения здоровой организационной культуры, работы с молодыми специалистами.

Миссия IRRS выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Беларуси в части совершенствования нормативной правовой базы, процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам.

Во многом предложения и рекомендации миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой. "В последующем на основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности в стране и их постоянного совершенствования", - говорится в обзоре.

Обзор подготовлен Госатомнадзором в сотрудничестве с другими министерствами (Минздравом, Минприроды, МИД). Основной вывод заключается в том, что в 2016 году радиационная обстановка на территории Беларуси не претерпела существенных изменений, была обусловлена техногенными и естественными источниками ионизирующего излучения и характеризовалась как стабильная.

Обозначены также ближайшие задачи. Это подготовка к процессу лицензирования эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС, развитие системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций с учетом строительства БелАЭС, включая создание системы ситуационных кризисных центров, развитие надзорной деятельности за сооружением АЭС, изготовлением и приемкой оборудования, подготовка к надзору за вводом в эксплуатацию БелАЭС и другие задачи.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси